Regiões metropolitanas, a experiência brasileira e suas perspectivas - Cavalcante, Luiz Otavio (Revista do Serviço Público, 2017)
Os resultados preliminares do último censo apresentaram a face marcante do Brasil dos anos 80: um país urbano. Os dados revelaram que: a) 67% da população brasileira, cerca de 80 milhões de pessoas, vivem nas cidades; b) 29% dessa população, ou seja, aproximadamente 36 milhões de habitantes, residem nas nove regiões metropolitanas; c) cerca de trezentos, dos 4 mil municípios brasileiros, concentram metade da população nacional. Este quadro significa que, do ponto de vista territorial, o país vem sofrendo um processo de urbanização acelerada e de concentração demográfica, com tendência a agravar os desequilíbrios regionais e a provocar distorções no crescimento das cidades. Significa, também, que está ampliada a responsabilidade social do administrador público, no sentido de orientar os investimentos de forma a promover a ocupação mais equilibrada do nosso território, através do estabelecimento de um sistema de cidades que assegure melhor distribuição regional do desenvolvimento.