Da Acumulação de Cargos - Menezes, Barredo de (Revista do Serviço Público, 2017)
Poucas vezes, na história de nossa vida pública, tivemos a oportunidade de examinar uma obra de natureza jurídica que fosse, ao mesmo tempo, persuasiva, agradável e motivadora. E todas estas qualidades, sem discrepância, nós encontramos, com indisfarçável e confortadora surpresa, neste memorável trabalho — Da Acumulação de Cargos (Histórico e Regime Vigente) —• do eminente publicista patrício, Dr. Corsíndio Monteiro da Silva, editado, em boa hora, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O assunto de que se ocupa a obra, complexo por excelência, constitui, para a grande maioria dos que ousam enveredar pelos meandros às vezes inextricáveis das Ciências Jurídicas, matéria insípida e, não raramente, até odienta, por contrariar interesses de pessoas a que estamos ligados, quase sempre, por laços indestrutíveis de amizade ou parentesco, ou ainda — o que é comum — por contravir, de frente, as nossas próprias conveniências. Daí, por certo, a nossa pobreza bibliográfica sobre esta matéria tão relevante e que, como bem nos ilumina e orienta, com invulgar singeleza e maestria, o insigne jurista, tanto tem preocupado como desafiado a arqúcia dos nossos governantes, desde os tempos do J3rasil Colônia.