A Ação Federal sôbre o Ensino Secundário e Superior até 1930 - Bastos Silva, Geraldo (Revista do Serviço Público, 1956)
A reforma Benjamin Constant, como vimos, previa a possibilidade de os exames de madur.sza realizados nos estabelecimentos estaduais darem os mesmos direitos de matrícula nos cursos superiores que o exame de madureza prestado no Colégio Pedro II. Essa equiparação, portanto, tinha um significado bem delimitado snquanto peça do projetado mecanismo aperfeiçoador do ensino secundário que analisamos.