Apontamentos de Arquivística - Vaz Torres, Marcílio (Revista do Serviço Público, 1955)
Não há nada de positivo relativamente à história da origem do método simples. Para a maioria, o seu uso surgiu naturalmente em terceiro lugar como decorrência da simplificação do método alfabético numérico. Efetivamente, verificamos em métodos alfabéticos numéricos como o “Automático” que as letras nos permitem formar números que determinarão a localização do documento desejado. O alfabeto é somente usado, de acordo com a tabela adotada, apenas para, com os valores atribuídos às letras, estabelecer sob que número será encontrado o nome do correspondente ou o título do assunto procurado