Diretrizes Para Colonizações no Brasil - Rios, José de Almeida (Revista do Serviço Público, 2017)
As características de como se processaram as colonizações no século passado e nas primeiras décadas deste sofreram profundas modificações. Estas são consequências de dois fatores marcantes, a industrialização e consequente urbanização e a evolução extraordinária dos meios de transportes e comunicações. As duas primeiras recebendo mais diretamente a influência da Tecnologia, dadas as responsabilidades mais imediatas e seguras de rentabilidade, puderam com mais rapidez dispensar ao indivíduo os favores do bem-estar assim como conseguir para o grupo urbano melhores possibilidades de assistência. A maior aglomeração humana na evolução dos direitos políticos teve melhor quinhão na distribuição de rendas, dado que agia em função de sua atividade cívica justamente quando foram estabelecidos pelos Congressos os postulados dos direitos do homem.