Banco Nacional da Previdência Social - Moreira, Oscar Victorino (Revista do Serviço Público, 2017)
Desde a Encíclica de Leão X III, «Rerum Novarum», que existe a preocupação geral de ser estudada e equacionada a questão social, sendo de notar os estudos feitos em diversos países. Infelizmente não tem predominado um espirito humano, econômico e cristão nesses estudos, prevalecendo o sentido político. Poucos são os exemplos de estudos visando aturadamente aqueles aspetos; muitos vestem as roupagens caracterizantes daquelas condições mas, em realidade, visam exclusivamente o lado político. A questão social é essencialmente de fundo humano e econômico, devendo ser tratada por um espírito cristão. Já houve tempo em que era dito que essa questão nada mais seria que um caso de polícia. Como poderia ser um caso de polícia, em seu todo, se observamos que ela resulta de fatores independentes do indivíduo? A seca do Nordeste, a geada, a superprodução, a recessão, a superpopulação, a escassez de alimentos, e tantas outras causas poderão ser desconhecidas para classificarmos a questão social como um caso de polícia? Aquelas causas, aliadas a diversas outras, são as determinantes da chamada questão social.