O papel do DAS na Administração Pública - Araújo, Antônio Telles de; Neto, Franscisco das Chagas de Carvalho; Araújo, Raimundo José Cunha (Revista do Serviço Público, 2017)
O papel do D.A.S. — Direção e Assessoramento Superior -, na Administração Pública, é um tema que deve ser discutido neste momento em que se está repensando a administração brasileira, quando se tenta implantar uma Reforma Administrativa no País. A sua discussão deverá ser centrada em dois pontos: O papel do DAS no Processo de Integração Organizacional e Interorganizacional. E As habilidades que devem ser desenvolvidas por um ocupante do Grupo DAS. Essas são as questões básicas. Envolvem, de modo geral, toda a problemática da função de assessoramento e direção superior na administração pública, onde o gerente tem de enfrentar problemas de toda ordem, para cumprir a sua missão num emaranhado da burocracia que prende a terra (à organização), lhe prende os braços nos movimentos inúteis da disfunção burocrática e lhe embotam o cérebro pelas rotinas existentes e pelas que tem de seguir e fazer seguir, rigorosamente conforme o figurino. Mas, antes de tudo, o DAS é um gerente da coisa pública (e este é um momento que exige reflexão para uma mudança radical na postura administrativa, se quisermos interagir com o ambiente; se quisermos fazer com que a organização onde trabalhamos acompanhe o ritmo do ambiente que a cerca e que está a exigir cada vez mais uma definição, um novo caminho a percorrer.