Origem e Fixação dos Órgãos Básicos da Organização Militar no Brasil - Peregrino, Umberto (Revista do Serviço Público, 1955)
As Colônias Militares destinavam-se à guarda das divisas territoriais, em pontos desconhecidos ou longínquos, escolhidos com preocupações estratégicas. Uma Lei de 1850 fixou a iniciativa determinando a criação de Presídios e Colônias Militares onde fôssern convenientes, e ccm essa autorização legal o Governo Imperial continuou a fundar Colônias, mas sem plano. Orientava-se, em todo caso, para as Colônias com características de Presídio; às vêzes organizava-se também destinadas a facilitar a catequese dos aborígenes.