Assistência Técnica - Fischlowitz, Estanislau (Revista do Serviço Público, 1955)
O principal fator responsável pela atual grave crise internacional é a distribuição acentuadamente desajustada entre várias regiões do globo dos recursos de capital e técnica que muito contrasta com a repartição entre as mesmas da população mundial. Evidentemente, tais contrastes entre as partes economicamente sub-desenvolvidas e evoluídas do mundo não constituem uma novidade, tendo acompanhado tôdas as etapas anteriores de evolução da humanidade. No entanto, as distâncias entre os países “ricos” e “pobres”, ao invés de diminuir com o'correr do tempo, aumentaram nas últimas décadas cada vez mais, o que fica evidenciado de modo flagrante por dados comparativos a respeito das suas respectivas rendas nacionais per capita.