Serviço Militar Conjugado com a Educação para a Agricultura: Administração Específica - Belleza, Newton (Revista do Serviço Público, 1955)
Um dos defeitos básicos no processo de formação dos brasileiros, é que os aspectos dessa formação costumam ser encanados e executados em regime de dispersão. Órgãos variados se incumbem, muitas vezes em épocas e lugares diferentes, de promover a sua adaptação para fins determinados, ignorando as outras faces que deveriam simultaneamente contribuir para o seu desenvolvimento.