A Solução dos Problemas Municipais - Suas Tendências - Delorenzo Neto, Antonio (Revista do Serviço Público, 2021)
No reerguimento do país, é importante considerar a solução dos problemas municipais, sobretudo analisando suas causas e tendências. A importância dêles já foi notada na última fase do Império, quando se cogitava da federação das províncias, tese de direito público sustentada por Rui Barbosa. Com a República veio afinal o regime federativo estabelecendo a autonomia dos municípios no art. 68, da Constituição de 1891.