O Desenvolvimento Nacional e o Município - F.Mesquita, Luciano (Revista do Serviço Público, 2021)
A vitalização da vida municipal entre nós será mais fruto de idéias e atitudes, que de providências imediatas, embora estas últimas jamais devam ficar à margem. (1 ) Esta afirmação vale como uma preliminar básica, um fundamento sôbre o qual deverá repousar a já vitoriosa, mas, ainda assim, muito necessitada, campanha municipalista brasileira. E’ importante que essa afirmação — essa preliminar e fundamento — venha a constituir uma convicção brasileira, a fim de que as providências governamentais — destinadas a fomentai a referida vitalização — não sejam intermitentes, inseguras e desorientadas, pôsto que sujeitas à vontade pessoal de algumas pessoas ou dependentes de transitórios sucessos políticos. Por outras palavras, é como se disséssemos que as possíveis providências devam ter um caráter natural, corrente, justamente porque sejam meras aplicações de idéias correntes, naturais, tidas como tão óbvias que, desprezá-las, ou não adotá-las pragmàticamente, seria agir contra o senso comum, contra o interesse nacional e o bem-estar do povo.