De Como Organizaro Crédito nos Municípios - Silva, Fenelon (Revista do Serviço Público, 2021)
Não havia no Brasil-Colônia, por exemplo, discriminação de qualquer espécie de renda. Era, por isso, escassíssima a receita municipal dêsse período da vida nacional. No Império foi pôsto em foco o problema da discriminação das rendas gerais e provinciais, concretizado depcis de várias tentativas pelo Ato Adicional que conferia às assembléias provinciais o poder de legislar, também, sôbre a fixação das despesas municipais. Mesmo assim, continuavam insuficientes as rendas municipais no Brasil-Império