Alberto Tôrres e a Transplantação no Brasil - Alípio Goulart, José (Revista do Serviço Público, 2021)
E inegável que desde algum tempo se vem verificando, entre as nossas elites pènsantes, um movimento de verdadeiro redescobrimento do Brasil. E’ um movimento novo, porque dirigido no sentido da autenticidade das nossas coisas. E’ um movimento que tem por finalidade um maior e mais perfeito conhecimento da terra, do clima, da economia, dos “folkways” , dos “mores” , da história, da cultura brasileiros. Ninguém que se preocupe com o futuro dêste país, pode ficar alheio a êsse esforço visível de recuperação nacional, que se processa através da mobilização de tôdas as nossas reservas quer de ordem econômica, política ou social