Política Geral e Função Orçamentária do Estado - André Molitor, M.; Portocarrero Velloso, Lygia (Revista do Serviço Público, 2021)
O problema que abordaremos aqui nos parece um problema-padrão de Ciência Administrativa ou de Administração Pública. Num rápido exame de um dos pontos nevrálgicos da vida política e administrativa, evidencia êle o prisma pelo qual, os pesquisadores da teoria geral de administração pública, encaram as questões que se lhes apresentam nesse vasto domínio. De pouco tempo para cá a Administração Pública na Europa é objeto de estudo sistemático e, quiçá, científico, num plano que não é o do Direito Administrativo, nem tampouco um estudo puramente descritivo de administração. Data de poucos anos o reconhecimento de que — repetindo o título de um artigo notável de M . Rivière , publicado na Revista de Direito Público e de Ciência Política — “E’ preciso ensinar administração” . Isto é, ensinar o que é a administração pública como fenômeno, não somente jurídico, mas político e sociológico. Êsse estudo exige, precisamente, uma síntese das três citadas disciplinas, daí o seu interesse e daí também a sua dificuldade e o risco da não objetividade e da não realização de obra verdadeiramente segura e científica.