Avaliação de Cargos - de Almeida Carneiro, Ennor (Revista do Serviço Público, 2021)
Denominamos avaliação de cargos — “job evaluation” — aos métodos de ponderação das responsabilidades e dificuldades do cargo, destinados a fixar-lhe adequado vencimento. É seu objetivo mensurar certos requisitos, tais como a habilidade, o esforço ou a experiência, necessários ao satisfatório desempenho de determinada função, a fim de lhe atribuir compensação equânime relativamente aos demais cargos existentes. Em sentido técnico a avaliação compreende um conjunto de medidas destinadas a atribuir ao cargo um nível de remuneração, e conseqüentemente enquadrá-lo no sistema geral de classificação.