A condenação ao pagamento dos honorários de advogado nos casos de culpa contratual - Wald, Arnold (Revista do Serviço Público, 2021)
A condenação do vencido no pleito ao pagamento das custas já data de tempos imemoriais, embora fundamentada de modo diferente nas diversas épocas. Em Roma, o sacramentum mjustum do vencido, que passava a pertencer ao Estado, constituía uma penalidade imposta a quem tivera um comportamento antijurídico. No direito hodierno, a condenação ao pagamento das custas baseia-se no risco judiciário, sendo compreendida como ressarcimento do dano causado.