Razões da Desapropriação de Bens e Direitos de Exploração da Indústria de Energia Elétrica - Rocha, Euzébio (Revista do Serviço Público, 1954)
Dominava-nos outrora um sentimento de incapacidade financeira e técnica para realizar grandes empreendimentos. No inicio do século, premeditadamente criou-se a lenda de que só os técnicos e as empresas estrangeiras exploravam com eficiência os serviços de utilidade pública e tinham possibilidades de realizar grandes empreendimentos. Está provado hoje em dia, que temos possibilidades financeiras e técnicas para a realização de tôdas essas grandes iniciativas. Os grupos que exploram os serviços de eletricidade entre nós iniciaram suas atividades com diminuto capital que trouxeram. Os lucros acumulados permitiram sem novos investimentos o desenvolvimento da emprêsa que aqui instalada desenvolveu uma política pertinaz no sentido de impedir que a iniciativa Governamental ou brasileira tivesse êxito.