Curso de A dministração de Pessoal - Moreira, Aluísio (Revista do Serviço Público, 2021)
O salário real mantém estreita relação com o custo de vida e o poder aquisitivo da moeda; variando o custo da vida, embora ganhendo sempre o mesmo salário nominal, o empregado poderá ter o seu salário real aumentado ou diminuído, conforme o preço das utilidades baixe ou eleve. O salário-real decorre, portanto, da releção existente entre o salário nominal, de um lado, e, de outro, o valor da moeda e o custo dos gêneros; êle varia em função dêstes dois últimos fatores.