Problemas do Ensino Primário Municipal - Balázs Barros, Nicolau (Revista do Serviço Público, 1953)
Utópico seria pretender a uniformização dos vencimentos do magistério primário municipal dada a diversidade das rendas dos vários Municípios, levando se, porém, em conta que o professor necessita de vida econômica estável, para poder dedicar-se de corpo e alma à missão de ensinar, não se desviando dela para outras atividades que lhe permitem novos recursos financeiros, a fim de obter equilíbrio entre receita e despesa. E’ o fator econômico um dos quais rouba os melhores elementos do magistério, pois que, dada a remuneração mesquinha, que percebem os professores, aquêles elementos buscam trabalho em setor onde melhor aproveitem a sua capacidade e onde percebam melhores ordenados