Análise das Principais Teorias de Organização: Organização de cima para baixo : A Concepção Anatômica - Marques de Souza Wahrlich, Beatriz (Revista do Serviço Público, 1957)
A escola “anatômica” se preocupa com a forma e a disposição organizacional e com as interrelações estruturais das partes. Deve-se muito da literatura sôbre organização a esta escola, que dá ênfase à análise dos problemas de organização de cima para baixo, contrastando com o ponto de vista dos engenheiros. Os anatomistas de organização são decididamente “administrativamente orientados” ; (2 ) olham a organização como um “sistema de subdividir a empresa, sob o chefe principal.” (3 ) D w i g h t W a l d o oferece outra classificação possível para esta escola: formam seus componentes o grupo racionalista. W a l d o quer dizer, com o têrmo racional, que “ela (a escola) tendia a salientar o poder da razão humana de assenhorear-se dos elementos constitutivos das relações humanas e de manejar essas relações de forma logicamente traçada para atingir objetivos predeterminados” . (4 ) Esta classificação, contudo, implica numa crítica que, seja qual fôr o seu mérito, não cabe nesta parte. Mais tarde, todavia, será novamente mencionada.