O Problema da Movimentação do Pessoal no Serviço Público - Moreira, Aluísio (Revista do Serviço Público, 1953)
O que não constitui fato normal, e deve por isso ser combatido, é a ocorrência de determinados fatores que contribuem para elevar a mobilidade do pessoal muito além daquele mínimo desejável, pois refletem insatisfação ou desinteresse do pessoal pelas condições de emprego oferecidas pela organização, decorrentes, quase sempre, de falhas e deficiências da política de administração de pessoal.