III Congresso Nacional dos Municípios - RSP, Editor (Revista do Serviço Público, 2021)
Se, de um lado, é inegável que a Constituição Federal de 1946 ministrou às administrações municipais o instrumento através do qual puderam ampliar as suas disponibilidades financeiras, de outro lado, o 1º Congresso Nacional dos Municípios, levado a efeito em abril de 1950, em Quitandinha, constitui o marco assinalativo do maior intercâmbio de idéias, e práticas que até então se promoveu no Brasil, com o objetivo de propulsionar o desenvolvimento de nossas instituições municipais.