Origem Histórica das Taxas - Baraldi Casas, Alberto (Revista do Serviço Público, 2021)
Na origem das taxas, o autor déste artigo, Professor Alberto Baraldi Casas , da Universidade de Rosário, Argentina, depois de passar em revista os elementos históricos da metamorfose do govêrno e a constituição e vulto dos serviços que, desde seu advento, presta às respectivas comunidades, examina os aspectos e a forma orgânica das atividades públicas em suas expressões primitivas, em têrmos dos recursos financeiros que seu custeio' exigia, interessando-se, ainda, pela evolução dos encargos das entidades estatais desde a época de Dário além de apreciar o processo progressivo das taxas que surgiram com o pagamento de uma “dracma” por carta aos estafetas do correio persa.