O Problema da Eletricidade - C. Andrade, Odilon (Revista do Serviço Público, 2021)
De um jovem diretor de departamento, a quem estranhava um desmazêlo de serviço, ouvi, divertido, que o acaso, no descobrimento do Brasil, lhe imprimiu no homem e coisas, o destino da falta de ordem, e daí o andarmos errados há quatrocentos e cinqüenta anos, sendo inútil querer que ande direito o que nasceu sem ser esperado.