Unidades Linguísticas e Nacionais - Ney, João Luiz (Revista do Serviço Público, 2021)
Partindo da conclusão a que têm chegado as últimas teorias lingüísticas, unânimes em afirmar que o idioma não é invenção de homens isolados, mas o produto de incessante cooperação de quase todos os povos antigos e contemporâneos, encetamos o exame da concepção, muito corrente no Brasil, de que o idioma é símbolo inequívoco da unidade nacional. Houve mesmo, entre nós, quem cunhasse tal pensamento nesta asserção tão sintética quanto excessivamente arbitrária: A unidade da língua é, sem dúvida, fator de unidade nacional.