As Administrações Fiscais e a Arrecadação de Impostos no Presente e no Passado - Rosier, M. C.; Azevedo, Lygia (Revista do Serviço Público, 2021)
Para a maioria dos contribuintes, a arrecadação de impostos reduz-se a uma operação material bastante elementar: obter dos contribuintes uma quantia mais ou menos vultosa, em espécie, destinada a fazer face às despesas públicas.