A Biblioteca Nacional e seus Problemas - Seixas, Ary (Revista do Serviço Público, 2021)
Fundada pelo príncipe regente de Portugal, D . João, depois D . João VI, que, vindo para o Rio em 1810, trouxe consigo a biblioteca real portuguesa, composta de perto de 60.000 volumes de obras antigas, possui hoje a Biblioteca Nacional um acervo que, por diversas razões, não se pode precisar exatamente, mas seguramente avaliado em números superiores aos seguintes: 1.000.000 de obras, entre volumes impressos e folhetos; 600.000 manuscritos; 300.000 peças, entre estampas, mapas e ilustrações; 400.000 volumes, entre jornais e revistas.