O Nilo e o São Francisco - Lopes, Lucas (Revista do Serviço Público, 2022)
Numa das páginas de mais aguda visão que nos legou, Jean Brunhes, o pioneiro da Geografia humana, mostra como a água se caracteriza como um dos fatores mais importantes a que se vincula, geograficamente, qualquer estabelecimento do homem sôbre a superfície da Terra