Variações de Paz sobre um Tema de Guerra (OPUS I) - Silva, Corsíndio Monteiro da (Revista do Serviço Público, 2017)
De mais a mais é bom que se reconheça que o estilo da redação oficial melhorou consideravelmente, sobrevivendo, embora, alguns pedantismos de um que outro autossuficiente que redigem, que redigem, eles próprios, seus pareceres e os assinam, assumindo a responsabilidade de seus aleijões. É pena que o Professor Guerra não se deu ao trabalho de distinguir para não ser injusto. Fez um trabalho caricatural, esquecido dos bons exemplos de boa linguagem existente no seio do funcionalismo, e que a pletora de trabalho não dá vagares ao funcionário para burilar os expedientes a ponto de fazer de cada despacho ou parecer uma obra-prima de valor literário. Mas, a despeito de quanto dissemos, estas variações ainda são de paz, como pretendíamos de início, pois não é pequena nossa simpatia pelo Professor José Augusto Guerra.