A Despesa no processo orçamentário - Amorim da Costa, Edgar (Revista do Serviço Público, 2022)
O orçamento tanto vale como instrumento de gestão executiva ou plano de administração, como de instrumento de controle parlamentar. Valerá também como instrumento de controle popular, de evidente utilidade no regime democrático, na medida em que o documento orçamentário fôr suficientemente claro e singelo, de tal forma que se torne acessível a todos. Isso nem sempre será possível alcançar.