As agências de estatística como fator de desenvolvimento da campanha municipalista patrocinada pelo IBGE: Conferência pronunciada na Câmara de Vereadores de Macaé, Estado do Rio de Janeiro, em 14-1-49 - Xavier, Rafael (Revista do Serviço Público, 2022)
Não é é sem profunda emoção que volto a rever, nestas minhas constantes andanças pelo interior do Brasil, a terra e a gente da velha Província, cujas tradições de trabalho e nobreza se inscrevem, desde muito, entre os títulos mais significativos de nosso patrimônio moral. Constitui para mim motivo de justa alegria a visita que ora faço ao município de Macaé, onde se encontram, em elevada expressão, as virtudes de operosidade do povo fluminense.