O Govêrno Federal e os problemas municipais - Guarani e Silva, Desiré (Revista do Serviço Público, 2022)
Estudar o Município brasileiro não é apenas preocupar-se com os problemas de um dos três círculos governamentais da Federação, mas, principalmente, familiarizar-se com a situação de miséria e de esquecimento em que se encontram os Municípios do interior do país, abandonados à sua própria sorte, malgrado a precariedade dos recursos financeiros entregues às administrações locais para enfrentar e solucionar inúmeros problemas do maior interêsse para as populações do interior e para tôda a coletividade em geral.