Política econômica brasileira frente à crise mundial recente: uma análise baseada nas contribuições de Kaldor - Teixeira, Joanílio Rodolpho; Pinheiro, Danielle Sandi; Ferreira, Paula Felix (Revista do Serviço Público, 2014)
Neste trabalho avaliamos os resultados macroeconômicos recentes da economia brasileira por meio de um instrumental analítico baseado em uma extensão geométrica e algébrica do artigo seminal de Kaldor (1971), que levou à criação do quadrado mágico. Essa abordagem permite a comparação do desempenho pré-crise (2007-2008) e durante a crise (2009-2010). Nossa análise levanta algumas dúvidas sobre as medidas de política econômica adotadas na busca por contornar a presente crise e reduzir obstáculos estruturais no processo de desenvolvimento econômico no Brasil. Concluímos que a complexidade da gestão macroeconômica tem sido subestimada. No que tange às estratégias econômicas, nossa abordagem está centrada na controvérsia entre export-led growth vs consumption-led growth. Palavras chave: quadrado mágico; controvérsia Kaldoriana; gestão governamental; crise econômica