A Integração e o Desenvolvimento da Região Sul e o Ministério do Interior - Cavalcanti, José Costa (Revista do Serviço Público, 2017)
A palavra integração não é nova na linguagem governamental brasileira. Seu sentido, porém, aprofundou-se e ampliou-se na semântica da política de desenvolvimento do atuai Governo. Integração hoje significa comunhão de todos os brasileiros, exprime solidariedade no crescimento, quer econômico, quer social, tanto em referência aos bens materiais e ocupação do território, quanto aos valores culturais, abrangendo, por assim dizer, o corpo e a alma da Nação. Sob este enfoque, ela oferece uma visão panorâmica dos problemas nacionais em proporções exatas, de forma a medir-se o grau de relevância de cada um no quadro global, evitando-se ênfases apriorísticas e omissões prejudiciais em que parte é destacada do todo. De outro ângulo, permite aproximações e destaques setoriais necessários ao perfeito conhecimento da matéria em exame, de modo a dissipar imagens duvidosas, em que o todo absorve ou obscurece aspectos de importância fundamental.