O orçamento, plano de trabalho - Silva, Benedicto (Revista do Serviço Público, 2022)
Impelido por circunstâncias inelutáveis, cuja enumeração e análise ficariam deslocadas no presente trabalho, o governo moderno — Leviatan politécnico e motorizado, mais poderoso e mais tentacular do que o de Hobbes — se incumbe de atividades várias, dêsde as imemoriais, como a distribuição da justiça e a manutenção da ordem, destinadas principalmente a proteger a vida, a propriedade e as normas de conduta social já aceitas e preferidas pela maioria, até as moderníssimas, como a prospecção geofísica e o transporte aéreo.