O Problema da Tributação dos Lucros Extraordinários e Excessivos - De Araújo Falcão, Amílcar (Revista do Serviço Público, 1956)
Os impostos sôbre lucros extraordinários ou excessivos serão uma modalidade mais ou menos recente de tributação da renda cuja instituição, com as características de que se reveste a sua fórmula definitiva, remonta à Primeira Grande Guerra Mundial de 1914-18. O impôsto, quer em países beligerantes, quer em países neutros, foi adotado geralmente em época de guerra, tanto para financiá-la, quanto para enfrentar problemas econômicos decorrentes da conjuntura de guerra. Algumas vêzes, contudo, o tributo tem sido criado em época de paz.