O sentido nacional da assistência médica - Gavião Gonzaga, A. (Revista do Serviço Público, 2022)
O problema da saúde das nossas populações, principalmente das rurais, é de solução muito complexa, pela imensidade da nossa área territorial, pela baixa densidade demográfica, pela dispersão dos núcleos populosos, pelas grandes distâncias, pela penúria de transportes, pela deficiência de instrução e conseqüente falta de educação sanitária do povo, finalmente, pelas más condições econômicas e financeiras das populações.