A conquista do Brasil pelos brasileiros: A propósito da criação dos novos Territórios Federais - Gavião Gonzaga, A. (Revista do Serviço Público, 2022)
A nossa baixa densidade demográfica não permite sejam habitadas grandes áreas do nosso território; daí a existência de muitas terras baldias e devolutas. Em uma época em que se disputam os espaços vitais, o Brasil é ainda um país de latifúndios.