O Problema da Civilização dos índios - T.F. Vasconcelos, Vicente de Paulo (Revista do Serviço Público, 2022)
Os fatos que vamos narrar mostram como o Serviço de Proteção aos índios retomou e cumpre essencialmente o programa do Patriarca; mostram ainda que os desastres ocorridos no trato com os índios são sempre devidos ao afastamento dos princípios do imortal estadista patrício: invasão das terras habitadas pelas tribus, violência às pessoas dos índios e, sobretudo, falta de brandura constância e sofrimento da parte dos que se propôem a tratar com êles, de sobra comprovada nos revides crudelíssimos de que foram vítimas os selvícolas que se opuseram ou resistiram, com alguma violência, à ação dos catequistas que “espontaneamente” os foram procurar nas matas, onde muitas vezes viviam tranqüilos e felizes.