AS DIMENSÕES DA OFERTA... - Sistemas de distribuição de energia elétrica - PUERTAS, HILTON; NOGUEIRA, CARLOS ALBERTO MAYON (Revista do Serviço Público, 2017)
distribuição de energia teve seu início no último quartil do século passado, podendo ser considerada como um marco a construção, por Thomas Alva Edison, em 1879, da primeira central elétrica para distribuição de energia à cidade de Nova Iorque. No Brasil, o pioneirismo coube à cidade de Campos, que, em 1883, tornouse a primeira da América do Sul a receber iluminação pública elétrica. A distribuição elétrica, en tretanto, somente veio a constituir-se em um serviço público relativamente amplo a partir da primeira década do século, inicialmente em São Paulo (1899) e, posteriormente, no Rio (1905).