A propriedade, sua origem e evolver na Sociologia, na História do Direito e sob o poder do Estado - Pimenta, Joaquim (Revista do Serviço Público, 1958)
Pela sua origem e evolver, pelo que representa de fundamental na existência e destino das sociedades humanas, a propriedade tanto interessa ao economista e ao sociólogo, quanto acende controvérsias e debates entre teóricos, políticos e reformadores, que se propõem a modificar ou subverter a sua estrutura de empresa capitalista, dominante na economia mcderna. Sôbre a origem e evolver da propriedade duas doutrinas se defrontam em radical divergência; uma podemos chamar individualista, e outra, coletivista.