Avaliação de Cargos. O Método de Orçamento - Lopes, Tomás de vilanova Monteiro (Revista do Serviço Público, 2017)
A avaliação de cargos, tão necessária à manutenção de equilíbrio entre o custo da mão de obra e salário justo e compensador, é estudado no presente trabalho de Tomás de Vilanova Monteiro Lopes. O método de avaliação, conhecido como ordemento, e o que serve de base ao estudo do autor, que o classifica, de subjetivo e inseguro, já que o cargo é avaliado no seu aspecto global, segundo a opinião que dele tem o avaliador, sem o uso de padrões de comparação. A pesar dessa opinião o autor reconhece aspectos benéficos na maneira de avaliação de cargos pelo método de ordenamento, entre as quais a rapidez de sua execução e o baixo preço de custo.