Movimentação de Pessoal - Lopes, Tomás de vilanova Monteiro (Revista do Serviço Público, 2017)
Movimentação de pessoal é o deslocamento de empregados, para dentro ou para fora da empresa. Conforme seus objetivos ou as causas que a determinam pode ela constituir um sintoma de vitalidade ou de enfraquecimento. Há tipos de movimentação de pessoal que indicam que a empresa está rejuvenescendo os seus quadros ou redistribuindo sua mão-de-obra, para melhor ajustar-se às exigências de sua evolução. Há outros, porém, que revelam que ela está se mostrando incapaz de reter a seu serviço, ou nele estabilizar, o elemento humano que lhe é indispensável; que está onerando os custos de sua produção com o vaivém de empregados; que, enfim, se está debilitando pela perda progressiva de seus recursos de pessoal.