A CAPACITAÇÃO TECNOLOGICA ... - Desenvolvimento tecnológico para o Setor Elétrico - Lepecky, Jerzy; Mossé, Acher (Revista do Serviço Público, 2017)
Desde o início da implantação da energia elétrica no Brasil, no final do século passado, sucederam-se várias fases de dependência tecnológica do Setor Elétrico em relação aos países industrializados. Nos primeiros tempos, tanto o projeto como os equipamentos, e mesmo a infraestrutura para os empreendimentos de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica eram importados pelas companhias do Setor e as principais delas eram de origem estrangeira. Na área de projeto e construção, o País é hoje virtualmente independente de tecnologia externa. As empresas de energia elétrica, na sua grande maioria pertencentes aos Governos Federal e Estaduais, apoiadas no "know-how" existente nas companhias de engenharia e consultoria, estão hoje capacitadas a executar quaisquer obras de interesse do Setor, inclusive usinas hidroelétricas do porte de Itaipu, com seus 12.600 MW de potência instalada.