A presença do DDT no leite materno
DOI:
https://doi.org/10.21874/rsp.v40i4.2171Resumo
Entre o grande número de substâncias químicas que foram introduzidas para melhoria da produção agrícola, os chamados defensivos agrícolas foram, sem dúvida alguma, de importância no combate às pragas e muito contribuíram para o aumento da produção de alimentos. Os anos pós-guerra foram de muita pesquisa e desenvolvimento de produtos orgânicos com poder inseticida como o BHC, o DDT, aldrin, endrin, dodecacloro e outros. O fato desses compostos serem poucos reativos, de difícil degradação, os torna persistentes, isto é, duram por vários anos no solo das culturas em que foram aplicados, e vão se acumulando na cadeia alimentar. Isto levou a um estudo dessas substâncias nos alimentos e no meio ambiente. Como o homem está no fim da cadeia alimentar é importante examinar os níveis desses compostos nos fluidos biológicos e tecidos adiposos. Vários países vêm desenvolvendo estudos a esse respeito e os resultados servem como indicadores da contaminação das populações, causada pela poluição do ambiente e principalmente pela contaminação dos alimentos.
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