Brasil e China na nova onda de inovações no sistema agroalimentar global
Palavras-chave:
Brasil, China, inovação radical, sistema agroalimentar globalResumo
Um entendimento correto das transformações em curso no sistema agroalimentar global, bem como nas formas em que elas atingem o Brasil, constitui a precondição para o desenho de políticas públicas e a promoção de formas apropriadas de governança. Neste artigo, defendemos que a inovação já se deslocou da agricultura para o alimento, liderada agora por atores sem compromisso com o sistema tradicional dos agronegócios, e motivados por preocupações globais de segurança alimentar. O crescimento econômico inédito da China turbina atualmente a demanda global por proteína animal com o Brasil na posição de fornecedor principal. Embora no momento a China esteja excepcionalmente dependente das exportações brasileiras, ela busca diversificar as suas fontes e modificar também as suas práticas de consumo. Incluída nessas estratégias é o seu apoio para opções alternativas radicais às proteínas animais. Concluímos que, muito embora as projeções oficiais apontem para uma continuação de uma demanda de longo prazo para formas tradicionais de proteína animal, e, portanto, também para o dinamismo continuado dos setores brasileiros de grãos/carnes, a combinação sistemática, por parte da China, de políticas para reduzir a sua dependência externa exige que o Brasil enfrente a necessidade de políticas de reconversão mais radicais do que atualmente vêm sendo implementadas.
Downloads
Referências
AGLIETTA, M.; BAI, G. China´s Development: Capitalism and Empire. Oxfordshire: Routledge, 2013.
ALLAIRE, G.; BOYER, R. La Grande Transformation de la Agriculture. Versailles: Inra-Quae, 1995.
ALLEN, K. China launches “clean plate” campaign against food waste. Disponível em: https://www.bbc.com/news/world-asia-china-53761295 . Acesso em 29/09/21
AZEVEDO, D. Brazilian giants invest in alterative proteins. Disponível em: (https://www.poultryworld.net/Meat/Articles/2021/5/Brazilian-giants-invest-in-alternative-proteins-741754E/ . Acesso 02/09/2021
BEEFPOINT. SEARA aposta no crescimento do mercado de proteína plant-based. Disponível em: https://www.beefpoint.com.br/seara-eleva-aposta-no-crescente-mercado-de-proteinas-plant-based/). Acesso em 04/09/2021
BEEK, V. ter. China´s Pig Industry will rise like a Phoenix. Disponível em: (https://www.pigprogress.net/Health/Articles/2020/4/Chinas-pig-industry-will-rise-like-a-phoenix-560395E/). Acesso em 23/09/21
BLAGOJOVIC, K. Interview. Disponível em: (https://www.youtube.com/watch?v=pMqdbVLsMzk) . Acesso em 29/10/21
BOLTANSKI, L.; CHIAPELLO, E. Le Nouvel Ésprit du Capitalisme. Paris: Gallimard, 1999.
CAMPBELL, C. How China could change the world by taking meat off the menu. Disponível em: https://time.com/5930095/china-plant-based-meat/ . Acesso em 09/10/2021
CHATZKY, A. & McBRIDE, J. China´s Massive Belt & Road Initiative. Disponível em: https://www.cfr.org/backgrounder/chinas-massive-belt-and-road-initiative . Accesso em 23/09/2021
CHEN, V. Startup secures China´s largest cultivated meat investment yet. Disponível em: https://www.gfi-apac.org/blog/progress-startup-secures-chinas-largest-cultivated-meat-investment-yet/ . Acesso em 10/10/2021
CHINA COUNCIL FOR INTERNATIONAL COOPERATION ON ENVIRONMENT AND DEVELOPMENT (CCICED). China´s Role in Greening Global Value Chains. China Council for International Cooperation on Environment and Development, Beijing, 2016.
CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA AGRICULTURA, (CAN). Projeto Biomas apresenta resultados das pesquisas do Cerrado. Disponível em: https://www.cnabrasil.org.br/noticias/projeto-biomas-apresenta-resultados-das-pesquisas-no-cerrado . Acesso em: 01/10/2021
CONEXÃO PLANETA. China lança campanha para reduzir em 50% o consumo de carne vermelha. Disponível em: https://conexaoplaneta.com.br/blog/china-lanca-campanha-para-reduzir-em-50-o-consumo-de-carne-vermelha/ . Acesso em 07/07/21
CONRAD, B. China in Copenhagen. Reconciling the Beijing Climate Revolution and the Copenhagen Climate Obstinacy. The China Quarterly, 210, 435-455, 2012. Disponível em: https://cambridge.org. Acesso em: 02/09/2021
CHRIKI, S. HOSQUETTE, J-F. The Myth of Cultured Meat: a Review. Frontiers in Nutrition. 2020. Doi: org/10.3389/fnut.2020.00007. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.00007/full . Acesso em 27/08/2-21
De Maria, M., Robinson, E. J. Z., Kangile, J. R., Kadigi, R., Dreoni, I., Couto, M., Howai, N., Peci, J., Fiennes, S. (2020): Global Soybean Trade. The Geopolitics of a Bean. UK Research and Innovation Global Challenges Research Fund (UKRI GCRF) Trade, Development and the Environment Hub. DOI: https://doi.org/10.34892/7yn1-k494. Disponível em: https://tradehub.earth/wp-content/uploads/2020/10/Global-Soybean-Trade-The-Geopolitcs-of-a-Bean-1.pdf . Acesso em: 28/08/2021
DENT. M. Cultured Meat 2021-2041. Technologies, Markets, Forecasts. (https://www.idtechex.com/en/research-report/cultured-meat-2021-2041-technologies-markets-forecasts/815) Acesso em: 21/09/2021
DIAZ, C. 3 Ways Singapore´s Urban Farms are Improving Food Security. Disponível em: https://www.weforum.org/agenda/2021/04/singapore-urban-farms-food-security-2030/ . Acesso em 23/10/2021
DOLGIN, E. Will cell-based meat ever be a dinner staple. Nature,2020. Doi: 10./038/d4186-020-034481, 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/347525547_Will_cell-based_meat_ever_be_a_dinner_staple . Acesso em: 20/09/2021
DONLEY, A. China proposes “soybean alliance” with Russia. Disponível em: https://www.world-grain.com/articles/14152-china-proposes-soybean-alliance-with-russia . Acesso em 10/10/2021
ETC GROUP. Too Big to Feed: The Short Report. 2017. Disponível em: https://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/files/too_big_to_feed_short_report_etc_ipes_web_final.pdf. Acesso em: 10/09/2021
FASSLER, J. Lab-grown meat is supposed to be inevitable. The science tells a different story. Disponível em: https://thecounter.org/lab-grown-cultivated-meat-cost-at-scale/ Acesso em: 29/09/2021
FLEISCHMANN, I. A plant-based que “chegou-de-fininho a construir a categoria no Brasil: The New Buchers. Disponível em: https://labsnews.com/pt-br/artigos/negocios/a-plant-based-que-chegou-de-fininho-e-quer-construir-a-categoria-no-brasil-the-new-butchers/ . Acesso em: 09/09/2021
FLIGSTEIN, N. The Architecture of Markets: An Economic Sociology of Twenty-First-Century Capitalist Societies. Princeton: Princeton University Press, 2001.
FONSECA, M. Fazenda Futuro: como a startup que aposta em carne de planta para superar frigoríficos já vale R$715 milhões. Disponível em: https://www.infomoney.com.br/do-zero-ao-topo/fazenda-futuro-como-a-startup-que-aposta-em-carne-de-planta-para-superar-frigorificos-ja-vale-r-715-milhoes/ . Acesso em: 11/10/2021
GAIN. Market overview of plant-based meat alternative production in China. Disponível em: https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Market%20Overview%20of%20Plant-Based%20Meat%20Alternative%20Products%20in%20China_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_01-07-2021 . Acesso em 28/08/2021
GFI-Crosser, N. The GFI State of the Industry Reports show alternative proteins are poised to flourish post COVID19. Disponível em: https://gfi.org/blog/state-of-the-industry-2020/ . Acesso em: 20/09/2021
GLENN, E, YÃO, K. COGHILL, K. China loosens land transfer rules to spur larger more efficient firms. Disponível em: https://www.reuters.com/article/us-china-economy-landrights-idUSKBN12Y09F . Acesso em 28/08/21
GOODMAN, D.; SORJ, B.; WILKINSON, J. From Farming to Biotechnology. Hoboken: Blackwell Publishing, 1987.
GRANT, T. Explorando a produção de café na China. Disponível em: https://perfectdailygrind.com/pt/2021/05/03/explorando-a-producao-de-cafe-na-china/ . Acesso em 10/10/2021
HARVEY, M.; QUILLEY, S.; BEYNON, H. Exploring the Tomato: Transformations of Nature, Society and Economy. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2002.
HIGH LEVEL PANEL OF EXPERTS ON FOOD SECURITY AND NUTRITION (HLPE). Biofuels and food security. A report by the High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome; FAO, 2013.
HO S. AI powered Chilean Startup The Live Green Co launches plant-based ice-cream with 90 day R&D. Disponível em: https://www.greenqueen.com.hk/ai-powered-chilean-startup-the-live-green-co-launches-plant-based-ice-cream-with-90-day-rd/ . Acesso em: 11/10/2021
HUANG, Y. Capitalism with Chinese Characteristics: Entrepreneurship and the State. Cambridge: Cambridge University Press, 2008.
HUANG, P.C.C. China´s New Age Small Farms and their Vertical Integration: Agribusiness or Co-ops? Modern China, v. 37, n.2, p.:107-134, 2011. Disponível em: https://journals.sagepub.com/home/mcx . Acesso em: 22/08/2021
HULING, R. Record US$3.1 billion invested in alternative proteins in 2020. APAC fastest growing region. Disponível em: https://www.gfi-apac.org/blog/record-3-1-billion-invested-in-alt-proteins-in-2020-apac-is-fastest-growing-region/ . Acesso em 23/08/2021
HUMBIRD, D. Scale -up economics for cultured meat. doi:10.31224/osfio/795su. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/348009195_Scale-Up_Economics_for_Cultured_Meat_Techno-Economic_Analysis_and_Due_Diligence . Acesso em 27/09/2021
KAPLINSJY, R.; TIJAJA, J.; TERHEGGEN, A. 2010. What happens when the Market shifts to China? The Gabon Timber and the Thai Cassava Value Chains. Policy Research Working Papers. World Bank, 2010.
LEWIS, J. T & TREVISANI, P. Storing Carbon holds growing appeal for Brazil´s farmers. Disponível em: https://www.wsj.com/articles/storing-carbon-holds-growing-appeal-for-brazils-farmers-11625565600 . Acesso em: 03/10/2021
LIAO, Y et al. Past, Present a Future of Industry 4.0: a systematic literature review and research agenda proposa. International Journal of Production Research, 55, n. 12, p. 3609-3629, 2017. DOI: 10.1080/00207543.2017.1308576. Disponível em: https://www.tandfonline.com/toc/tprs20/current. Acesso em: 20/08/2021
LYU, J. Agriculture 5.0 in China: New Technology Frontiers and the Challenges to increase Productivity. In: JANK, M.; GUO, P.; MIRANDA, S.H.G de (org.). China-Brazil: Partnership on Agriculture and Food Security. Piracicaba : ESALQ/USP, 2020. Disponível em: https://www.esalq.usp.br/biblioteca/content/livro-china-brazil-partnership-agriculture-and-food-security . Acesso em 19/08/2021
MARKETS & MARKETS. The Plant-based Meat Market. Disponível em: (https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/plant-based-meat-market-44922705.html ). Acesso em: 22/10/2021
MCMICHAEL, P. Global Development and the Corporate Food Regime. Research in Rural Sociology, Vol. 11. p. 265-299, 2005. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/242023885_Global_Development_and_The_Corporate_Food_Regime Acesso em. 02/09/2021
MEYERS, J. Cashing in on a new Thirst for Java. Disponível em: https://www.bbc.com/worklife/article/20160628-yuan-more-coffee-chinas-lucrative-caffeine-craze . Acesso em. 13/10/2021
MINNEWS. How does Netease Weiyang, a veritable pig farm, play with “Internet + Pig Raising’? Disponível em: (https://min.news/en/economy/f8bcb1ed90e42c0e738c160a09f3b153.html). Acesso em: 08/09/21
MOL, A. & CARTER, N. T. China´s Environmental Governance in Transition. Environmental Politics, 15, n. 2, 2006. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/40115224_China's_Environmental_Governance_in_Transition. Acesso em 01/09/2021
MONBIOT, G. Lab-grown food will soon destroy farming - and save the planet. Disponível em: https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/jan/08/lab-grown-food-destroy-farming-save-planet . Acesso em 15/08/2021
NAUGHTON, B. The Chinese Economy: Transitions and Growth. Cambridge: MIT Press, 2007.
PATTON, D. Flush with Cash Chines hog producer build the world´s largest pig farm. Disponível em: https://www.reuters.com/article/us-china-swinefever-muyuanfoods-change-s-idUSKBN28H0MU . Acesso em: 09/09/2021
PLANT FORWARD. Top 10 Trends of 2021. A Plant Forward Future. Disponível em: https://www.innovaflavors.com/blog/a-plant-forward-future . Acesso em: 27/07/2021
POST, M. Scientific Sustainability and Regulatory Challenges of Cultured Meat. Nature Food, 1. p. 403-415Disponível em: https://www.nature.com/articles/s43016-020-0112-z . Acesso em 26/08/2020
RAYNOLDS, L.; MURRAY, D.; WILKINSON, J. (eds). Fair Trade. The challenges of transforming capitalism. Abingdon: Routledge, 2007.
RETHINKX. Rethink Food and Agriculture 2020-2030. 2019. Disponível em: https://www.rethinkx.com/food-and-agriculture. Acesso em: 02/08/2021
REUTERS. https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-china-plant-based-idUSKBN2660EA. Acesso em 20/10/2021
ROGERS, S. et al. Scaling up Agriculture? The Dynamics of Land Transfer in Inland China. World Development, v. 146, 2021. Disponível em: https://ideas.repec.org/a/eee/wdevel/v146y2021ics0305750x21001789.html . Acesso em 31/10/2021
SHAPIRO, P. 2018. Clean Meat, Simon & Schuster.
SHARMA, S. The Need for Feed: China's demand for industrial meats and its impacts. The Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP), 2014.
SCHNEIDER, M. 2017. Dragon Head Enterprises and the State of Agribusiness in China. Journal of Agrarian Change, v. 17 n. 1, p. 3–21, 2017. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/299592990_Dragon_Head_Enterprises_and_the_State_of_Agribusiness_in_China . Acesso em: 02/07/2021
SOLIDARIEDAD. China´s Soy Crushing Industry: Impact on the Global
Sustainability Agenda. Disponível em: https://www.solidaridadnetwork.org/publications/chinas-soy-crushing-industry-impacts-on-global-sustainability-agenda/ . Acesso em: 19/08/2021
SUN, L.; YE, LI TÃO; REED, M. The Impact of income growth on the quality structure improvement of imported food: evidence from China´s firm level data. China Agricultural Economic Review, v.12, n. 4, 2020. Disponível em: https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/CAER-03-2019-0055/full/html Acesso em: 07/07/2021
SURKES, S. China makes a massive investment in Israeli lab meat technology. Disponível em: https://www.timesofisrael.com/china-makes-massive-investment-in-israeli-lab-meat-technology/ . Acesso em 08/09/2021
SURVEYGO. Disponível em: https://www.foodingredientsfirst.com/news/lab-grown-meat-one-in-three-consumers-ready-to-try-us-shows-greater-willingness-than-uk.html). Acesso em 23/09/2021
THE LUXURY CONVERSATION. How to show China´s wine lovers a good time. Disponível em: https://www.scmp.com/magazines/style/travel-food/article/2164659/how-show-chinas-wine-lovers-good-time . Acesso em: 11/10/2021
THOMPSON, F. M. L. The Second Agricultural Revolution, 1815-1880. The Economic History Review, v. 21, n. 1, p. 62-77, 1968. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-0289.1968.tb01002.x . Acesso em: 08/08/2021
UNFOLD. Disponível em: https://unfold.ag/company). Acesso em: 22/10/2021
VALCESCHINI, E. & NICOLAS, F. Agro-alimentaire: une économie de la qualité, Versailles: Inra-Quae,.1995.
VEGAZETA. Para Deputado PL que proíbe o termo “carne vegetal” já deveria ter sido aprovado; Disponível em: https://vegazeta.com.br/para-deputado-pl-que-proibe-termo-carne-vegetal-ja-deveria-ter-sido-aprovado/ . Acesso em 20/09/2021
VEGCONOMIST. Beyond Meat enters Brazilian market, expands further into China. Disponível em: https://vegconomist.com/food-and-beverage/beyond-meat-enters-brazilian-market-expands-further-into-china/ . Acesso em: 22/10/2021
WANG, O. Cientistas chineses fazem um avanço que poderia produzir grandes quantidades de ração animal a partir de gás industrial e reduzir a dependência da soja. Disponível em: [PT] Chinese scientists hail breakthrough that could produce large quantities of animal feed from industrial gas and reduce dependence on soybean imports.pdf - Google Drive . Acesso em 10/10/2021
WILKINSON, J. Adjusting to a Demand Oriented Food System, New Direction for Biotechnology Innovation. Agriculture and Human Values, 10, n. 2, 39 p., 1993. Disponível em: https://econpapers.repec.org/article/spragrhuv/v_3a10_3ay_3a1993_3ai_3a2_3ap_3a31-39.htm . Acesso em: 28/08/2021
WILKINSON, J. O Setor Privado Lidera Inovação Radical no Sistema Agroalimentar desde a Produção até o Consumo. In: GOULET, F.; LE COQ, J.F.; SOTOMAYOR, O. (org). Políticas Públicas e Sistemas de Inovação Agropecuária em América Latina. Rio de Janeiro: E-Papers, 2019.
WILKINSON, J.; WESZ JR., W.; LOPANE A. Brazil and China: The Agribusiness Connection in the Southern Cone Context. Third World Thematics 1: 5, p. 726-745, 2016. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/321111368_Brazil_and_China_the_agribusiness_connection_in_the_Southern_Cone_context . Acesso em: 26/08/2021
WILKINSON, J.; GARCIA, A.; ESCHER, F. The Brazil China Nexus in Agrofood. International Quarterly for Asian Studies (no prelo).
WILLET, W. et al. Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets for a sustainable food system. Lancet Commissionss, vol. 393, n. 10.170,p.447-492, 2019. Disponível em: https://www.ifpri.org/publication/food-anthropocene-eatlancet-commission-healthy-diets-sustainable-food-systems . Acesso em: 26/08/2021
XIAOSHENG, G. “China´s Evolving Image in International Climate Negotiations”, China Quarterly of International Strategic Studies, vol 4, n. 2, p. 213-239, 2018. Disponível em: https://www.worldscientific.com/doi/abs/10.1142/S2377740018500112
Acesso em: 07/07/2021
ZAYNER, Cultured meat will not be realistic anytime soon: the numbers behind the hype. Disponível em: https://medium.com/@josiah.zayner/cultured-meat-will-not-be-realistic-anytime-soon-the-numbers-behind-the-hype-77b64d580996 . Acesso em: 27/09/2021
ZHAN, S. H., (2019). The Land Question in China: Agrarian Capitalism, Industrious Revolution, and East Asian Development. Oxfordshire Routledge, 2019.
ZHANG, H. China´s “Rice Bowl”: China and Global Food Security. London: Palgrave MacMillan, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista do Serviço Público
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
- A RSP adota a licença Creative Commons (CC) do tipo Atribuição – Uso Não-Comercial (BY-NC).
- A licença permite que outros remixem, adaptem e criem obra licenciada, sendo proibido o uso com fins comerciais.
- As novas obras devem fazer referência ao autor nos créditos e não podem ser usadas com fins comerciais, porém não precisam ser licenciadas sob os mesmos termos dessa licença.
- Ao publicar o artigo na RSP, o autor cede e transfere para a ENAP os direitos autorais patrimoniais referentes ao artigo.
- O artigo publicado na RSP não poderá ser divulgado em outro meio sem a devida referência à publicação de origem.
- O autor que tiver o artigo publicado na RSP deverá assinar o Termo de Concessão de Direitos Autorais (em momento oportuno a editoria da Revista entrará em contato com o autor para assinatura do Termo).